Ferme Louvigny – Henri Louvigny

Henri Louvigny a repris l’exploitation familiale en 2015. Sa ferme est située à Bougnimont en Ardenne ou des bovins y sont élevés depuis 1792. Initialement éleveurs de Blanc-Bleu-Belge, le père d’Henri décide de passer en bio en 1998 et change leur troupeau pour une race française, la limousine, choisi pour ses qualités maternelles et ses très bonnes qualités bouchères.

Valeurs de production

Henri met en place depuis sa reprise une pratique de « co-élevage » consistant à établir un lien fort et de confiance entre éleveurs et consommateurs. Il peut ainsi bénéficier des retours de ses clients et adapter ses pratiques en fonction de leurs attentes.

En plus d’une grande attention portée au bien-être animal, les pratiques d’Henri montrent un excellent impact sur la biodiversité. Dû à l’importance des structures de maillage écologique présentent sur la ferme et une grande proportion de prairies.

Perspectives futures ?

Pour le futur, l’exploitation aimerait améliorer encore la durabilité de l’élevage.

Évidemment du point de vue économique qui est essentiel pour l’avenir de la ferme. Mais l’objectif est aussi de réussir à proposer aux consommateurs une viande la plus durable possible.

D’abord en améliorant encore l’empreinte au niveau du climat et aussi en continuant de renforcer leur impact positif sur la biodiversité.

Score obtenu 

Où et comment acheter ses produits ?

Henri Louvigny propose des colis de bœuf en vente directe depuis le site internet fermelouvigny.be

Quand un animal est mis en vente, les consommateurs peuvent chacun réserver une part de l’animal (un colis). Quand l’animal est vendu en intégralité, une date est réservée avec le boucher et les acheteurs sont prévenus du moment où le colis sera prêt !

Contact

Scroll to Top