Ferme d’Esclaye – Famille Henin

L’aventure de la Ferme d’Esclaye a commencé en 1929. C’est aujourd’hui la quatrième génération de Henin sur la ferme, ou 125 hectares sont cultivés. Actuellement, 4 personnes travaillent sur la ferme : Anne-Laure, Jean-Philippe, Jean-Claude et Marc-André Henin.

La conversion en agriculture biologique a été finalisée en 2009 après la reprise de la ferme par Marc-André (ingénieur industriel). C’est en 2015, lorsqu’Anne-Laure (professeur de mathématique et assistante comptable de formation) et Jean-Philippe (communication à l’ULB de formation) ont rejoint l’aventure, que des nouveaux produits ont pu être développer. Au beurre, produit toujours, sont venus s’ajouter 4 fromages à pâte dure.

Valeurs de production

Les Henin ont toujours souhaité permettre le plus possible au terroir de s’exprimer dans leurs produits, c’est pourquoi les vaches pâturent de 7 à 8 mois sur l’année et le lait est transformé cru.

Le choix d’allié performance agronomique, bien-être animal et respect de la biodiversité (10% de la SAU est en haute valeur biologique et 8km de haie et bande boisé, sans compté la biodiversité présente sur les prairies et céréales puisqu’elles sont biologique) a toujours été primordial.

Et comme dit Marc-André :

« quand un consommateur nous dit que « notre produit est bon et quand plus il a les moyens de se l’offrir », nous sommes fiers de notre travail ».

Score obtenu 

Où et comment acheter ses produits ?

Retrouver le beurre et les 4 fromages à pâte dure (le Nature ; Nature demi-écrémé, Beaurinois et ail et fines herbes) de la ferme D’Esclaye dans de nombreux magasins dont Le Comptoir Paysan et Paysan Artisan.

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