Elevage de la Petite Suisse

L’Elevage de la Petite Suisse, c’est avant tout une question de passion et de tradition familiale !

A la fin des années 90 Hugues a repris la ferme familiale à Lompret, au cœur d’un des plus beaux villages de Wallonie. Très rapidement, Hugues y a mis sa touche personnelle en élevant des vaches et veaux de races variées. Aujourd’hui c’est un troupeau hétéroclite qu’il élève, composé d’une quinzaine de races : des races dites à faibles effectifs comme la wallonne Rouge Pie de l’Est ou la Lakenvelder hollandaise, mais aussi des races réputées pour la tendreté et le goût de leur viande comme la Salers française, l’Angus écossaise, la Fleckvieh allemande ou encore la Simmental suisse.  

D’avril à octobre et aux détours d’une balade passant par Lompret, vous pourrez découvrir les différentes races qui pâturent les prairies naturelles permanentes de l’élevage. A l’occasion, vous les découvrirez aussi sur les prairies humides de la Réserve Naturelle du lac de Virelles.

Valeurs de production

L’ensemble du troupeau pâture pendant 7 mois sur une quinzaine d’hectares, principalement dans le village de Lompret. Une partie importante de ces terrains sont repris dans le Parc National de l’Entre Sambre et Meuse. Les animaux s’épanouissent aussi sur quelques parcelles enregistrées en zones Natura 2000, celles-ci sont soumises à des conditions d’exploitation visant la préservation de la biodiversité locale, dans des zones d’intérêt particulier.

L’autonomie alimentaire est importante pour Hugues, en plus des fourrages, il distribue à son troupeau un mélange « fait maison ». Celui-ci est composé de 65 % d’orge local et 35% de tourteau de lin, aliment bénéfique à la santé des animaux grâce à ses teneurs élevées en oméga notamment.

Score obtenu 

Où et comment acheter ses produits ?

Eleveur et artisan, Hugues commercialise sa production de viande en circuits courts sous forme de colis variés 3 à 9Kg, et avec la possibilité de se faire livrer à domicile. Et nouveauté, depuis mai 2023, il propose aussi des saucisses sèches 100% viande bovine.

Vous retrouverez de nombreuses informations sur son site web ainsi que sur les pages Facebook. Restez connectez, vous aurez parfois l’occasion de participer à des concours gratuits, où un colis de viande est à gagner. Surtout, n’hésitez pas à prendre contact avec Hugues pour toutes questions.

CONTACT

Scroll to Top