Ferme de Linciaux – Catherine et Nicolas Le Hardÿ

Nicolas et Catherine le Hardy reprennent la ferme familiale situé à Ciney, fin 2016. Avec l’idée de tout réaliser à taille humaine. Ils se lancent dans l’élevage de bovins charolais pour lequel s’applique le score de durabilité C’Durable.
En parallèle, le couple élève également des poulets de la race Coucou de Malines et ont une production maraichère. Ils proposent aussi des formations en permaculture et un logement insolite niché au cœur de leur potager !

Valeurs de production

La philosophie de la ferme du Linciaux c’est « Faire peu mais bien, beau et bon ». Que ce soit pour l’élevage ou leurs autres activités de production, tout est fait dans le respect de l’animal et de l’environnement. Les bœufs sont élevés en agriculture biologique et exclusivement nourris à l’herbe, avec un chargement à l’hectare très faible (un UGB par hectare).
Nicolas accorde également une importance au niveau de la reproduction de son troupeau : la monte et le vêlage se font de manière naturelle (pas d’insémination ni de césarienne) et le veau reste au moins 6 mois auprès de sa mère avant d’être sevré.
Depuis fin 2016, beaucoup d’infrastructures écologiques pour le maintien et l’installation de biodiversité ont été mis en place : plantation de haies en bordure de champs et de prairies, création de bandes fleuries et anti-érosion, installation de mares, d’un pré-verger…

Score obtenu 

Où et comment acheter ses produits ?

Concernant les produits issus du troupeau de bœufs charolais, la Ferme de Linciaux propose :

  • Burgers artisanaux (500g-4 pièces) : nature, aux herbes ou au fromage
  • Carbonnade au cidre du Condroz (425 ou 600g)
  • Sauce bolognaise artisanale (425 ou 600g)
  • Chili con carne artisanal (425 ou 600g)
  • Colis BBQ et plancha (4,5 kg)
  • Colis Cuisine facile (4,5 kg)
  • Colis Gourmet (7kg)

Toutes les infos sur le site internet : https://fermedelinciaux.be/nos-produits/

Où et comment récupérer une commande ?

  • Pour les produits conservés (en bocaux ou en congélation comme les burgers) :
    Lorsqu’un de ces produits est commandé sur l’e-shop, il est soit possible de venir les récupérer à la ferme le 1er samedi du mois qui suit la commande soit de venir les récupérer sur rendez-vous pris par e-mail (info@fermedelinciaux.be).
  • Pour les colis de viande de bœuf c’est un système de pré-commande : lorsqu’un colis est acheté en ligne, celui-ci est réservé pour la prochaine vente de viande.

Retrouvez également les produits de la ferme dans ces magasins : Cocoricoop (Ciney); D’ici (Wépion), Bi’OK (Corbais et Thorambais).

Contact

Scroll to Top